четверг, 9 февраля 2012 г.

Отводной поводок с нуля


  
  Вот Вы уже освоили вертушки, или просто научились обращаться со спиннингом (достаточно точно и далеко забрасываете, ничего не путается), может еще ничего не поймали. Хочется развиваться дальше, ловить рыбу и радоваться новым успехам. Лично я, когда открыл для себя отводной поводок, подумал что вот она, панацея от безклевья. И, действительно, оснастка оказалась настолько уловистой, что я, на какое-то время, полностью перешел на ее использование. Сама остатка считается окуневой. А что нам еще надо для освоения снасти? Тем-более рыба на нее ловится всякая: от судака и щуки до бычка-подкаменьщика.

     Рассмотрим ее основные элементы.



Основная леска - обычно плетенка намотанная на шпулю катушки. Монолеска гораздо хуже передает в руку характер дна и поклевку. При этом монтаже качество плетенки не важно, главное чтобы она была достаточно прочной.

Грузило на поводке - любое свинцовое грузило, но лучше вытянутой формы. Хорошо подходят достаточно распространенные "колокольчики" на вертлюжке. Также есть специальные вытянутые гузила (меньше цепляются). В ультралегкой снасти я просто зажимаю на леске несколько поплавочных дробинок. Сам поводок длиной от 15 до 25 см.



Отводной поводок - достаточно длинный (70-150 см) отрезок жесткой монофильной или флюорокарбоновой лески (0,16 - 0.30 мм). Жесткость поводка важна для меньшего запутывания оснастки.

В качестве приманки можно использовать что угодно (твистер, виброхвост, поролоновая рыбка и даже вертушка и воблер). Я предпочитаю использовать твистеры на оффсетных крючках - дешево и уловисто. Твистеры применяю достаточно мелких (окуневых) размеров.



     Монтаж отводного поводка. Существует несколько способов монтажа рассматриваемой оснастки:

через тройной вертлюжок



один простой вертлюжок



или два простых вертлюжка



Тройной вертлюг применять не люблю из-за, на мой взгляд, его громоздкости и возможного отпугивания осторожной рыбы. Правда зимой, когда ловлю другими методами и есть желание перейти на отводной поводок, в запасе имею пару готовых оснасток на мотовилах с тройными вертлюжками (уже оснащенными грузилами и приманками), которые быстро и удобно присоединяются к основной леске через заранее привязанную застежку или узлом.

Одинарный вертлюжок применяю чаще всего. Т.к. в этом варианте используется минимум дополнительных громоздких элементов, оснастка получается компактной и простой. При таком монтаже вначале к концу основной лески привязывается грузило. Потом, отступив около 20 см привязывается вертлюжок либо узлом "паломар"




либо , предварительно сложив леску вдвое, этим сдвоенным концом-петлей вертлюжок привязывается узлом "клинч" (самый расспространенный, удобный и простой узел, используемый большинством спиннингистов)




Два одинарных вертлюжка применяю в случае, если в качестве грузила используется грузило без вертлюжка.

     К снасти требования минимальные. С такой оснасткой я применял от ультралегкого спиннинга тестом 0.5-5 гр. длиной 213 см (в качестве грузила использовал как-раз зажатые на леске поплавочные дробинки) до среднего джигового "инструмента" с тестом до 35 гр. длиной 270 см. Конечно, длинный спиннинг будет предпочтительней, но, как говорится, нет правил без исключений. Зато коротким спиннингом будет легче анимировать приманкой, хотя с забросом будет немного посложней. Вес используемого грузила конечно же должен попадать в тест применяемого спиннинга.

     Ловить описываемой оснасткой достаточно легко. Она является очень чувствительной в плане прочесывания характера дна. А ведь, как известно, окунь любит каменистые россыпи и ракушечник. Поэтому, "нащупав" твердое дно, начинаем тщательно его облавливать. При наличии окуня, поклевка не заставит долго ждать. Стандартной проводкой можно считать подтягивание приманки спиннингом (без вращения катушки) с возвратом спиннинга обратно, выматывая слабину лески катушкой. Также можно просто проводить приманку катушкой одновременно подергивая кончиком спиннинга. Это два основных приема проводки, которые можно чередовать, совмещать, менять скорость проводки и т.п. Полезно бывает, нащупав каменистую гряду, остановить подмотку и, просто, подергать (покачать) кончиком спиннинга, передавая приманке небольшие колебания-рывочки практически на одном месте. Смею Вас заверить, что с такой оснасткой поимка рыбы, в большинстве случаев, окажется достаточно простой задачей.

Опубликовано через приложение DraftCraft

Комментариев нет:

Отправить комментарий