понедельник, 9 апреля 2012 г.

Приход в нахлыст

     Нахлыст. Что-то непостижимое и необычное. И правда, в нашей стране этот вид рыбной ловли не очень развит. У большинства сложились некие стереотипы, из-за которых начать ловить этим видом решается не каждый.
 Итак, заблуждения, мешающие решится на покупку нахлыстовой снасти: это дорого, неподходящие условия для ловли, отсутствие «нахлыстовой» рыбы, сложно научиться выполнять сложные забросы. Хочу опровергнуть эти заблуждения. Во первых, это не дорого. По крайней мере не дороже спиннинга. Знаю людей, у которых первые комплекты были совсем бюджетными вариантами «все в одном». Конечно лучше посетить специализированный магазин, которых у нас, к сожалению, не много. Там Вам помогут подобрать все элементы снасти (удилище, катушка, шнур, бэкинг). Подскажут как правильно все это соединить, на что и где ловить и т.п. Мушки (приманки) стоят не так дорого, а лучше и интересней их научиться вязать самому. Насчет условий ловли. Конечно учиться лучше на небольшой реке, когда можно зайти в воду и окружающая растительность не будет мешать разыгрыванию шнура, но нахлыстовая ловля предполагает ловлю и в стесненных условиях, и при наличии глубины, нужно просто хорошо владеть снастью. Рыба, которая ловится нахлыстом, опять же любая, от уклейки до щуки. Ловить можно вообще не владея забросом. Но такая ловля будет не удобной, не столь интересной, поэтому учиться забросу все таки придется, хотя бы по обучающим фильмам. Вобщем, главное начать. Теперь о том как я пришел к этому красивому виду рыбной ловли.
Зима. Зимний спиннинг как-то приелся своими непостоянными уловами, да и мороз временами настолько силен, что смена приманки заставляет задуматься о сворачивании снасти пока не отморозил пальцы рук. Завидуя жене, которая у меня большая рукодельница, и просматривая рыболовные сайты, наткнулся на заманчивое занятие, связанное с моим хобби (рыбалка) - вязание нахлыстовых приманок (мух). Не долго думая, купил простой индийский комплект для вязания мух, в который входили тиски и определенный набор необходимых инструментов, и минимальный набор материалов для вязания. Так я начал вязать мух, благо информации в Интернете оказалось предостаточно. Вскоре купил фильмы Игоря Тяпкина, известного российского нахлыстовика, в которых очень наглядно, в очень простой и удобной для восприятия манере были изложены основные приемы вязания отдельных элементов и основных мушек.
После просмотра фильмов о вязании, обратил внимание на фильмы об освоении различных видов нахлыстовых забросов. И, когда навязал какое-то количество мушек, призадумался о покупке нахлыстового комплекта для ловли. После изучения нахлыстовых форумов, решил остановить свой выбор на бюджетном нахлыстовом удилище 5-го класса Libra от Kola Salmon. Посетил нахлыстовый магазин, где продавцы помогли с подбором удилища, катушки и шнура. Объяснили как собирать оснастку, как вязать узлы, как ловить. Также приобрел cd-диск И. Тяпкина "Нахлыстовый заброс. Первые шаги".
Так всю зиму, временами изменяя зимнему спиннингу, я вязал мушки и тренировал "оверхэд" (основной заброс над головой). Благо тренироваться забросу можно не обязательно на водоеме. Подойдет практически любая площадка. Главное не испортить шнур об асфальт, бетонные конструкции и т. п., можно тренироваться на травке или на снегу, но лучше, конечно-же, на водоеме.
 
Вобщем ничего сверхсложного в освоении заброса не оказалось. Конечно не могу похвастаться мастерским владением снасти, в идеале нужен инструктор, но для рыбалки вполне хватает и такого умения.
Наступило лето. Я в деревне. Калужская область, нижнее течение реки Угры. Рай для нахлыстовых тренировок. Небольшая глубина, течение, наличие рыбы. Начинал тренироваться и ловить в болотных сапогах, не глубоко заходя в воду. На первой тренировке оверхэда на воде решил привязать мушку. И на очередном подъеме шнура в воздух, вместе со шнуром в свой возможно первый полет отправилась моя первая пойманная на нахлыстовую снасть рыбка - уклейка. Так я перешел с тренировок владения снастью на ловлю рыбы. Вскоре, после предварительной психологической подготовки семьи на растраты, были куплены вейдерсы (дышащие забродные штаны, применяется специальная мембранная ткань, пропускающая воздух и задерживающая воду). Конечно ловить стало намного удобней. Я хочу предостеречь читателя от покупки забродников из недышащих материалов. Стоять, а тем более ходить в резиновом подобии химзащиты не лучшим образом скажется на Вашем здоровье.
    Теперь все чаще тренирую заброс, если нет возможности выбратся на полноценную рыбалку, вяжу мушек. Не хочется верить, но спиннинг отошел на второй план и времени на него совсем не остается. Вот и меня затянуло в этот увлекательный мир нахлыста, чего и Вам советую.




























Опубликовано через приложение DraftCraft

Комментариев нет:

Отправить комментарий