среда, 18 апреля 2012 г.

Крученые подлески. Проще сделать самому, чем рассказать как




   Пока не попробовал своими руками, не думал что изготовить конический крученый подлесок для нахлыстовой ловли окажется так просто в домашних условиях.

Обучаясь нахлыстовому забросу купил пару конических монофильных подлесков, которые быстро пришли в негодность (запутались, образовались узлы). Тогда, по совету продавца в нахлыстовом магазине, стал использовать составные подлески из нескольких отрезков монофильной лески разных диаметров. Так и ловил, сталкиваясь с некоторыми проблемами. Очень мешали узлы, они бороздили на воде, цепляли мусор, помогали запутыванию оснастки. И, вообще, такому подлеску было свойственно оставаться скрученным в спираль, после хранения на катушке. Тратить деньги на покупные больше не хотелось. Несколько раз перечитывал статьи про изготовление крученых подлесков, про их преимущества относительно других подлесков. И, наконец, решил самостоятельно изготовить крученый конический подлесок, благо обсуждений изготовления в Интернете предостаточно. Не буду сильно вдаваться в расчетную теорию изготовления, все цифры уже посчитаны и проверены до нас опытными нахлыстовиками. Немного расскажу теории самого процесса изготовления и чуть-чуть остановлюсь на своем методе.

Исходным материалом для плетения может быть различная леска, монтажная нить, плетенка и т.п. Каждый пробует по-разному и останавливается на удобном для себя материале. Чаще всего я использую обычную мононить, используемую рукодельницами в бисероплетении. Такая леска продается в швейно-рукодельных магазинах в катушках по 250 м и диаметром 0,12 мм (стоит чуть больше 1$). Из одной такой катушки лески у меня получилось изготовить семь подлесков.


Суть способа создания крученого подлеска заключается в создании двух заготовок состоящих из многожильных, с разной длиной и разным количеством жил, отрезков, с последующим скручиванием этих заготовок. Для изготовления и последующего скручивания заготовок нам понадобится некая конструкция с расположенными в определенном порядке друг под другом штырьками в два ряда (для каждой заготовки), вокруг которых накручиваются заготовки.


При изготовлении первого подлеска я, в качестве основы взял мебельную доску длиной 2,40 м, а в качестве штырьков использовал канцелярские пластиковые кнопки.




Схема расположения штырьков показана на рисунке:



Где L - длина получаемого подлеска. На самом деле после скручивания подлесок получается несколько короче, но не критично. Расстояния между штырьками, в зависимости от L, следующие:

-----------------------------------------------------
L = 230 см (мой ходовой подлесок, использую под 9" удочку)
L1 = 84 см
L2 = 137 см
L3 = 168 см
L4 = 197 см
-----------------------------------------------------
L = 220 см (самый распространенный вариант, описываемый в Интернете)
L1 = 80 см
L2 = 130 см
L3 = 160 см
L4 = 188 см
-----------------------------------------------------

Далее берем шпулю с леской, из которой будем плести подлесок, вяжем на конце лески простую петлю, надеваем эту петлю на нижний штырек. После ведем шпулю вверх, к следующему штырьку, обводим леску вокруг штырька и возвращаем к нижнему. Обводим нижний и, опять, к верхнему. И так пять раз. На шестой раз пропускаем второй штырек и ведем шпулю дальше вверх к следующему штырьку (таким образом вокруг первого и второго штырька образовалась петля состоящая из 5 и 1/2 оборотов лески). Обводим леску вокруг третьего штырька, ведем вниз, ко второму, но теперь не оборачиваем катушку вокруг второго штырька, а продеваем его в образовавшуюся между первыми двумя штырьками петлю и ведем опять вверх, опять к третьему штырьку.



И так делаем два оборота, а на третий уводим шпулю вверх, к последнему штырьку (т. о. между вторым и третьим штырьком образовалась петля состоящая из 2 и 1/2 оборота, причем внизу она не накинута на второй штырек). Тоже самое проделываем между третьим и верхним штырьком образуя петлю из 1 и 1/2 оборота, обрезаем леску, вяжем на конце лески простую петлю и надеваем ее на верхний штырек. Первая заготовки для подлеска готова. Аналогично вяжется вторая заготовка, через свои штырьки. В итоги получается заготовка состоящие из трех отрезков разной длины с разным количеством нитей (11-5-3) в отрезке.



Следующим этапом является скручивание. В начале каждая заготовка скручивается по отдельности, в одну сторону. Для этого внизу заготовки необходимо повесить грузик через проволочку (я использую изогнутые определенным образом канцелярские скрепки), снять заготовку со штырьков, оставив висеть только на верхнем, и начать скручивать в одну сторону, допустим по часовой стрелке.


Продолжать скручивать, поддерживая постоянное натяжение, пока заготовка не укоротится на 20 %, закрепить ее чтобы не раскручивалась и повторить тоже самое со второй заготовкой, закручивая ее в ту же (по часовой стрелке) сторону. Потом нужно соединить заготовки в верхней точке надев их на один штырек (крючок) и, соединив их в нижней точке (не забывая про постоянное натяжение), аккуратно раскручиваем в противоположную закручиванию (против часовой стрелки) сторону.



Многие при закручивании используют дрель или шуруповерт. Я закручивал вручную, не так уж и долго, да и проще контролировать натяжение. После раскручивания подлесок практически готов. Необходимо только сделать на его концах петли.


При таком построении заготовок мне не нравились четыре образующихся узелка, по два с толстой и тонкой части подлеска. Поэтому я решил избавится от узелков в тонкой части (они были более заметные), заменив два верхних штырька одним, по середине. При этом обе части стал вязать одним куском лески.





Конструкция для кручения подлесков из доски достаточно громоздкая. Многие, при нехватке места в квартире, да и чтоб не доставлять неудобства близким, идут на различные ухищрения, на которые пошел и я. Первым делом накупил в канцелярском отделе зажимов-прищепок для бумаг. Такие зажимы можно прикрепить к мебели (дверце шкафа, табуреткам) и их «ушки» использовать как штырьки наматывая вокруг них леску. Для основы я взял ненужную телескопическую удочку и закрепил на ней эти прищепки, соблюдая расстояния.



Такая конструкция оказалась очень мобильной и удобной в домашних условиях. Наматывать леску можно положив удочку на пол, а скручивать подлески, облокотив ее к стенке.



В нижней части (где рукоятка) прикреплены два больших зажима. Нижний участвует в намотке как нижние штырьки, а за второй цепляются заготовки после скручивания и уменьшения их длины на 20 %.



Верхняя прищепка общая для двух заготовок. Только надо учесть что после скручивания подлеска его верхнюю (маленькую) петлю сложно снимать с «ушка» прищепки. Нужно либо подогнуть ушко, либо придумать крючок, с которого снять петельку будет не сложно.



Немного остановлюсь на петлях на концах готового подлеска. На первых подлесках я просто концы завязывал «превосходной» петлей (Perfection Loop) или сгибал кончик и проматывал монтажной нитью. Потом стал завязывать способом (используя специальный крючок с язычком, продаются в швейно-рукодельных и рыболовных магазинах), показанном на рисунке:



Так петли получились более аккуратными.



Еще можно со стороны тонкого конца вплетать колечко Питценбауэра (пока не пробовал, но думаю это лучший вариант).

В общем сложнее процесс изготовления крученого подлеска описать, чем скрутить самому. Попробуйте. Тем-более средств и времени потратите не много.


- Posted using BlogPress from my iPad

11 комментариев:

  1. Надеюсь, понятно объяснил? Оставляйте комментарии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дим, спасибо!!! Все доходчиво описал, во всяком случае в теории. Нужно опробовать на практике, тогда и вопросы могут появиться...

      Удалить
  2. Димик всё понятно с первого раза, спасибо иду вязать

    ОтветитьУдалить
  3. Удачи! Спасибо за комментарии.
    Кстати, при закручивании вручную вначале заготовка уменьшается медленно, потом все быстрее и быстрее. В итоге не так много времени уходит, зато получается аккуратней. С дрелью с первого раза можно накосячить, поаккуратней. Главное не спешить.

    ОтветитьУдалить
  4. Большое спасибо за доходчивый рассказ и рисунки,давно хотел изготовить подлесок самостоятельно,получилось с первого раза.

    ОтветитьУдалить
  5. Большое спасибо! Какие ощущения, по сравнению с заводским? (Новичок).

    ОтветитьУдалить
  6. Давно не пользуюсь никакими заводскими.
    Самодельные крученые хорошо разворачиваются, почти не путаются, если запутался - легко распутать, не скручивается в поросячий хвостик.
    Ну и конечно - себестоимость. Я как навязал несколько подлесков, так ими и пользуюсь.
    Заводские монофильные - по мне однозначно хуже (путаются, скручиваются), а разные плетеные - стоят каких-никаких денег, да и ехать в магазин за ними не всегда сподручно. А тут пол-часа и подлесок хорошего качества готов.

    ОтветитьУдалить
  7. Все очень хорошо.Получилось сразу,только с 20%, что то не так.20% это 46см от230,а на картинке гораздо меньше.Может это и не принципиально.

    ОтветитьУдалить
  8. Ну да, с 20% я похое загнул, скорее 20 см, а вообще по натяжению чувствуется, главное одинаково скрутить две части.
    Сейчас не дома, не могу прикинуть на сколько укорачиваю. Посмотрю - поправлю. Спасибо за замечание.

    ОтветитьУдалить
  9. Сделал подлесок из флюрокарбона и вплел колечко Питценбауэра,получилось хоть в музей-использовать жалко

    ОтветитьУдалить
  10. Порадуйте свою семью удобным креслом или диваном за оптимальную цену profimebel.com.ua

    ОтветитьУдалить