понедельник, 9 апреля 2012 г.

Для самых начинающих спиннингистов


     В рыболовной литературе начинающему спиннингисту бывает сложно "отфильтровать" информацию, необходимую для усвоения в первую очередь. Да простят меня уважаемые авторы, но многие книги или напоминают школьные учебники, или уже рассчитаны на более-менее опытных рыболовов. Недостаток "учебников" - много лишней, для первичного знакомства со снастью, информации. Здесь я хочу попробовать облегчить жизнь начинающим спиннингистам, изложив минимум информации, необходимой и достаточной для "погружения" в увлекательный мир спиннинговой ловли.
     Спиннинговая снасть.


     Обратимся к энциклопедии: "Спиннинг - спортивная снасть для ловли хищных рыб. Состоит из удилища ( длина до 3,5 м ) с пропускными кольцами, катушки, лесы и блесны (искусственной приманки в форме ложечки или рыбки). Груз и поводок с блесной или другой приманкой с одним или несколькими крючками прикрепляются к концу лесы. Блесну забрасывают в намеченное место и подтягивают, наматывая лесу на катушку, чтобы придать приманке вид движущейся рыбы". Рассмотрим каждую составляющую спиннинговой снасти.
     Удилище.
     Сразу оговорюсь, что здесь буду рассматривать только углепластиковые спиннинги, так как считаю стеклопластиковые (а тем более бамбуковые и алюминиевые) прошлым веком и не очень пригодными для комфортного использования в спиннинговой оснастке. Существует огромное разнообразие спиннинговых удилищ, предназначенных для разных методов анимации различных приманок в разных условиях ловли. Чем отличаются такие удилища от удилищ, предназначенных для других видов ловли? Спиннинговое удилище должно быть посылистым (при забросе приманки), чувствительным (передавать проводку приманки и поклевку рыбы тактильно "в руку" и (или) визуально по кончику удилища), достаточно гибким (гася рывки рыбы при вываживании).
Основные параметры это длина, тест по приманкам и строй удилища. Обычно, длина спиннингов колеблется от 1,5 до 3,5 метров. Чем длиннее, тем дальше заброс и проще задавать горизонт и направление проводки приманки, но сложнее управляться с самим удилищем, особенно в стесненных условиях. Да и весит такой спиннинг, при прочих равных характеристиках, больше аналогичных. С коротким спиннингом дальность заброса невелика, но с таким спиннингом проще анимация приманкой, при его сравнительно меньшей инертности. Оптимальной, для большинства условий, можно считать длину 2,40 метра. У такого удилища и посылистость вполне удовлетворительная, и обращаться в стесненных условиях (заросшие берега, лодка) удобно. Следующий параметр, пожалуй, самый важный - это тест по приманкам. Он указывает весовой диапазон приманок, которыми возможно управлять (забрасывать, проводить) данной моделью спиннинга. В тесте указывается верхняя и нижняя граница этого диапазона. Нижняя граница, обычно, указывает на вес приманки, при забросе которой кончик спиннинга будет прогибаться (участвовать в забросе), а верхняя - максимальный вес приманки, при забросе которой, спиннинг не сломается и не будет "проваливаться". В идеале, нижняя граница должна сообщать с какого веса приманка будет чувствоваться при проводке, а верхняя - при забросе какого веса спиннинг не будет перегружаться. На практике производители зачастую не точно указывают тестовый диапазон. И тут важно не перегрузить удилище весом приманки, выходящим за верхнюю границу теста. В нижнем же диапазоне теста можно с успехом забрасывать легкие приманки, но совсем не ощущать их работу при проводке. По тесту спиннинговые удилища бывают сверхлегкие (ультралайт) с верхней границей около 7 гр., легкие (лайт) - до 15-20, средние (медиум) - до 35-40 и тяжелые (хэви) - свыше 40. Так же бывают промежуточные - средне-легкие, средне-тяжелые. Но, в принципе, эти деления условны и в разных источниках диапазоны, относящиеся к тому или иному классу, могут немного разнится. Из личного опыта считаю, что для наиболее успешного осваивания снасти необходимо выбирать спиннинг из легкого диапазона (до 15 гр.), максимум из средне легкого (до 25). Здесь и далее я ориентируюсь на ловлю окуня - самой распространенной и простой в поимке рыбы московской и прилегающих областях. Следующий параметр - это строй удилища. Он показывает - какая часть спиннинга изгибается под нагрузкой (при забросе и вываживании). Бывает сверхбыстрый (экстра-фаст) – гнется верхняя четверть хлыста, быстрый (фаст) – верхняя треть, средний (модерейт) – половина, медленний (слоу) – практически весь бланк удилища. Так же, понятно, существую промежуточные значения строя. От типа строя спиннинга напрямую зависит его чувствительность. Чем быстрее удилище, тем оно чувствительней, но им сложнее забрасывать приманки. Чем медленнее – тем проще забрасывать (весь бланк участвует в забросе как катапульта), но хуже чувствительность. Я рекомендую сразу обратить внимание на строй близкий к быстрому (средне-быстрый, быстрый). Чувствительность в спиннинге я ставлю на первое место, а заброс быстрым спиннингом вполне осуществим и, при определенной сноровке, получается точнее. Быстрым спиннингом заброс надо выполнять более "хлёстко", не занося удилище сильно за голову, весь замах следует выполнять как бы перед собой, коротко.
Ну а теперь поподробней остановимся о выборе спиннингового удилища в магазине. Будем считать, что с параметрами мы определились. Теперь необходимо выбрать модель спиннинга. Первое, от чего хочется предостеречь – покупка телескопического удилища. Такие спиннинги обладают плохим строем, никакой чувствительностью, большое количество стыков – слабые места (возможность поломки). У меня есть один «телескопчик» для использования в командировках – впечатления не очень, но в этом случае, как говорится, «размер имеет значение» и выбирать не приходится. Надо сразу смотреть наиболее распространенные двухчастные удилища. Как раз спиннинг длиной 240 см в собранном состоянии, в разобранном (сложенном) состоянии будет занимать 120 см (умещается на задней полке багажника большинства автомобилей). Еще следует обратить внимание на пропускные кольца. Сейчас большинство спиннингов (за исключением откровенных дешевок – подделок) выпускаются с пропускными кольцами (пропускное кольцо на кончике удилища называется «тюльпаном»), стойкими к истиранию плетеной леской (которая в плохих кольцах может сделать пропилы). Хорошо бы обойти несколько магазинов, посмотреть качество разных удилищ нескольких производителей, потрясти их (удилища) и определиться с ценовым диапазоном, в котором можете себе позволить купить спиннинг. Известные производители спиннингов, на которые стоит обратить внимание: Black Hole, Banax, Norstream, Sabaneev, Kola, A-elita и т.п., список бесконечен (специально перечислил марки, которые могут вызвать у незнающего сомнения, не сомневайтесь, я еще не перечислял "американцев" и "японцев"), дерзайте, выбирайте. Не советую сразу покупать удилище много дороже 5000 рублей - разницу не почувствуете, а сломать будет жалко. Если бюджет ограничен, то нормальный спиннинг можно приобрести от 1500 руб., единственное - не стоит брать какой-нибудь откровенно-поддельный "китай" (вообще, у китайцев есть вполне достойные удилища). Теперь, немного "разбираясь" в спиннингах, хорошо бы "посетить" Интернет и почитать отзывы о заинтересовавших моделях и при следующем походе в магазин вы будете более подготовлены.
На что же следует обратить внимание непосредственно при покупке удилища. Первое – надо посмотреть качество сборки спиннинга. Для этого внимательно осмотреть рукоятку, место крепления катушки, сам бланк на наличие дефектов, качество пропускных колец, отсутствие сколов на них, наплывов лака. Далее, надо взять спиннинг, соединить колена, для чего расположить их так, чтобы пропускные кольца хлыста и кольцо нижнего колена составляли между собой угол 90 градусов, и соединять колена как бы вкручивая одно в другое т.о., чтобы все кольца выстроились в линию (хотя, скорей всего, это за Вас сделает продавец) и, поворачивая училище вокруг оси, посмотреть ровность бланка, по одной ли линии расположены пропускные кольца. Потом следует посмотреть насколько Вам удобно держать удилище, не слишком ли короткая или длинная рукоять и, хорошо зафиксировав рукоять, встряхнуть хлыст следя за тем, как будет вести себя кончик. В идеале, кончик должен сделать несколько колебаний и замереть (чем меньше колебаний, тем лучше). Для проверки чувствительности спиннинга хорошо бы, держа спиннинг за рукоятку, к чему-либо (потолок, стена, ценник товара) прикоснуться кончиком удилища. Момент касания должен ощущаться рукой (чувствительность в руку). Так же можно попросить кого-нибудь (например продавца) потрогать кончик (тюльпан) ногтем. Теперь, если спиннинг Вам нравится и выдержал проверку, следует посмотреть как он сбалансирован.  Для этого необходимо прикрутить к нему подходящую катушку.
     Катушка
     Чтобы не загружать эту часть статьи, я не буду сильно углубляться в рассмотрение этого элемента снасти. Катушку нужно выбирать непосредственно под спиннинг. Сейчас наибольшее распространение получили безинерционные катушки (т.н. мясорубки). Основные параметры таких катушек это размер, вес, передаточное число, лесоемкость. Катушка имеет шпулю, на которую наматывается леска, систему лесоукладывания (дужка, ролик лесоукладывателя, ротор, при вращении которого леска через ролик наматывается на шпулю), фрикционный тормоз (фрикцион), необходимый для стравливания лески при больших нагрузках при выживании (имеет регулировку, при хранении рекомендуется ослаблять), рукоятку, вращая которую происходит намотка лески на шпулю, стопор обратного входа, при включении которого рукоятка может вращаться только в одну сторону (наматывая леску).

Можно изучить разнообразие катушек в Интернете, но сколько я этим не занимался, в магазине все-равно покупал что-то отличное от выбранного заранее. Под выбранный нами плюс-минус "лайтовый" диапазон следует смотреть катушки размера 2000-2500 по классификации Дайва-Шимано (наиболее распространенное обозначение размера, у других фирм будут другие цифры, но смысл тот-же). Кроме размера, катушка должна подходить по весу. Для этого прикрутите катушку к спиннингу, возьмите спиннинг как Вы будете держать его на рыбалке (ножка катушки должна проходить между средним и безымянным или безымянным пальцем и мизинцем), и посмотрите насколько удобно держать снасть. Ослабьте хват – спиннинг не должен перевешивать ни в сторону хлыста, ни в другую сторону. Если баланс снасти соблюдается, нужно проверить катушку по некоторым параметрам. На что же нужно обратить внимание при непосредственной покупке:
1. Вращение рукоятки. А именно плавность, легкость и равномерность вращения без заеданий и посторонних звуков. Правда вначале рукоятка может вращаться с некоторым (незначительным) усилием (из-за смазки). Если Вы выбираете бюджетный вариант, то, для сравнения, можно взять что-нибудь явно дороже и посмотреть как обстоят дела там. Также обратите внимание на люфты, они у новой катушки не желательны.
2. Проверяем вероятность самозахлопывания дужки лесоукладывателя. Дело в том, что этим грешат многие производители. Самозахлопывание дужки во время заброса способствует отстрелу приманки или, даже, поломке удилища. Для проверки дужки лесоукладывателя, включите стопор обратного хода (чтобы ротор катушки мог вращаться только в одну сторону), откройте дужку, проверните ротор без усилия до упора и потрясите катушкой как при забросе. Дужка легко захлопываться не должна.
3. Проверить вращение ролика лесоукладывателя. Для этого взять кусочек бумажки, сложить пополам и торцом повращать ролик - он должен легко вращаться, без заеданий.
4. Работу фрикционного тормоза в магазине проверить непросто (можно проверить катушку и дома). Для проверки нам потребуется отрезок лески (двух метров будет достаточно). Для проверки необходимо, намотав на шпулю леску, продеть ее через ролик лесоукладывателя и, подвесив на этой леске катушку, настроить фрикцион под вес самой катушки (чтобы фрикционный тормоз держал вес катушки на грани срыва). При подергивании за леску, катушка должна стравливать немного лески и тут же останавливаться, что говорит о четкости работы фрикциона.
В принципе, хорошо взять несколько разных катушек и выбрать из нескольких наиболее приемлемую. Неплохо, если у катушки имеется вторая дополнительная шпуля. Также необходимо чтобы катушка (шпуля (хотя бы одна) и ролик лесоукладывателя) была предназначена для возможности использования плетеных лесок.
     Лески и плетеные шнуры
     Каждый знает что такое монофильная леска (обычная леска, монолеска, монка), но не многие знают что существуют еще и плетеные шнуры (плетеная леска, плетенка). Плетенка на вид похожа на нитку. Основные преимущества плетенки перед монолеской – плетенка при меньшем диаметре является гораздо более прочной. Т.е. при одинаковом диаметре разрывная нагрузка у плетенки больше, чем у монолески. Так же плетенка имеет маленькую растяжимость (практически нерастяжима), что улучшает чувствительность снасти. Монолеска же является достаточно растяжимой, что притупляет снасть и ухудшается тактильный контакт с приманкой. Я, кроме некоторых случаях ловли на ультралайт, всегда использую плетенку – практически отсутствует растяжимость и хорошая разрывная нагрузка (в случае зацепа часто удается спасти приманку). Единственное, на мой взгляд, преимущество для начинающего рыболова монолески перед плетенкой – меньшая тенденция к запутыванию монолески. Если у Вашей катушки есть вторая шпуля, я даже рекомендую намотать на нее монолеску (диаметром 0,18-0,22) и использовать именно ее на первоначальном этапе осваивания снасти. Дальше можно перейти и на плетенку, но учитывать, что в первое время Вы будете не застрахованы от ее запутывания. Я не буду здесь останавливаться на конкретных производителях. Для начала подойдет более жесткая плетенка (для меньшего запутывания). Чтобы не «наколоться» с диаметром – советую при покупке сравнить с более дорогими плетенками (ну и покупать нужно в проверенном месте). Хочется заострить внимание еще на одном моменте. Для приемлемой дальности заброса леску (шнур) нужно наматывать на шпулю практически под самый бортик. Но не перестарайтесь, иначе при забросах будут сбросы петель. Как же намотать леску под бортик, если ее не хватает? Для этого необходимо под леску вначале намотать так называемый бэкинг (старая леска, изолента, нитки). Для упрощения операции выручит дополнительная шпуля, на которую наматываем нашу леску, потом доматываем до бортика бэкинг, а потом перематываем всё на основную шпулю в обратной последовательности (вначале бэкинг, потом саму леску). При отсутствии второй шпули операция усложняется количеством перемоток, но смысл остается тот-же. И еще одна важная рекомендация для плетенки - используйте для неё смазку - силиконовый спрэй (продаются в автомобильных магазинах). Силиконовая смазка увеличивает срок службы плетенки и увеличивает дальность заброса. Рекомендуемые (бюджетные) плетенки это Power Pro и Salmo Elite Braid диаметрами 0.12 и 0.13 мм.
     Приманки
      Первая приманка, которая поможет начинающему спиннингисту освоить основные приемы ловли, - это заднеогруженная вращающаяся блесна (заднеогруженная вертушка). Она представляет из себя ось с крючком на конце, на которой закреплено тело (огрузка) и лепесток, который вращается вокруг оси (и огрузки) во время проводки.
Существуют также переднеогруженные вертушки - без огрузки на оси, а груз вынесен вперед, перед блесной. И, достаточно редкие, неогруженные блесны. Также, кроме вращающихся, существуют колеблющиеся блесны, в виде вытянутой приманки, оснащенной крючком на конце и, переваливающейся (виляющей) из стороны в сторону во время проводки.
Также существуют, но более тяжелы в освоении, различные мягкие приманки (из силикона, поролона, перьев и т.п.) и воблеры (чаще в виде рыбок).
Чем вертушка так проста в освоении? Во-первых она ловит в большинстве условий и достаточно неплохо. В нее легко поверить (что немаловажно). Вибрация передаваемая вращающимся лепестком хорошо привлекает рыбу с расстояния. Немного придется потренироваться с забросом, т.к. приманка является достаточно парусящей. Но это окупается чувством блесны (вращение лепестка) во время проводки. В начале освоения блесну следует вести равномерно-ускоренно, ощущая вибрацию лепестка рукой. Рукоять училища, при этом, нужно хорошо зафиксировать (можно прижать локтем к телу) и, стараясь чтобы кончик спиннинга не разбалтывало из стороны в сторону, равномерно вращать ручку катушки. Овладев азами заброса и проводки, почувствовав снасть, необходимо научиться проводить вертушку как можно медленнее, но чтобы лепесток, при этом, продолжал вращаться (на грани сбоя). Полезно провести блесну перед собой и посмотреть с какой скоростью вращать рукоятку катушки, на сколько изгибается кончик училища, какие ощущения в руку при проводке приманки на грани сбоя. Вот тогда гарантированно начнутся плевки. При поклевках, при ловле на вертушку, подсечка не требуется, рыба зачастую подсекается сама. Бывает рыба преследует блесну, но брать не хочет: измените скорость проводки, можно кратковременно остановить подмотку (в это время часто бывают поклевки), поменять направление движения блесны, вообще сменить цвет (или даже модель) вертушки. Не рекомендую покупать дешевые китайские вертушки. Для начала посмотрите на блесны французской фирмы Mepps.
Вертушки различаются по размеру - 000, 00, 0, 1, 2, 3, ..., по форме лепестка - аглия (наиболее округлый), лонг (вытянуты, похож на ивовый листок), комет (промежуточная форма) и др., ну и по расцветке. Рекомендую остановить свой выбор на универсальных, с лепестками типа лонг и комет вертушках размеров 1, 1+, 2. Оптимально уловистой по окуню считаю вертушку Mepps long №1 (вес 4,5 гр.). Общие правила при выборе блесны: более вытянутый лепесток - меньше упористость при проводке, возможность ловить на течении (проводка против или поперек течения), проще задать горизонт проводки, более округлый лепесток - большая упористость, наровит всплыть к поверхности, возможность проводить вниз по течению; увеличение размера позволяет отсечь мелочь, но может и совсем прекратить клев, особенно это заметно в стоячей воде и наоборот, уменьшение блесны - больше мелочи, но и больше рыбы, вплоть до поклевок мирных рыб. Освоив вертушки, можно приступать к освоению других приманок.
Я здесь не буду подробно останавливаться на других видах приманок. ,Не стоит на первых порах распыляться и пробовать другие типы приманок. И, на будущее, возьмите за правило - при освоении новых приманок, про "старые", уже освоенные, забудьте на время.
При освоении новых приманок нужно в первую очередь поверить в приманку, освоить виды оснасток с этой приманкой, заброс и различные проводки. И пробуйте экспериментировать, уходите от шаблонов и будете ловить рыбу, получая удовольствие от самого процесса.
     Узлы и фурнитура в спиннинговой оснастке
     Виды узлов можно найти в Интернете или в печатной литературе. Чтобы облегчить поиск, приведу примеры самых необходимых узлов, используемых мною совместно с фурнитурой (проводки, застежки, вертлюжки). Первый момент - как привязать леску к шпуле катушки. Для этого используется узел, образующий самозатягивающуюся петлю, которая должна быть ориентирована т.о., чтобы она затягивалась при намотке лески на шпулю. Этот узел используется не так часто (не каждый день мы перематываем леску), так что важен сам смысл. Подробней можно посмотреть в вышеуказанных источниках.
Следующий очень важный узел – «клинч», используемый для привязывания лески (чаще монофильной) к чему-либо (приманка, застежка и др.).
Следующий узел – «юни», я использую чаще всего для привязывания плетенки.
Еще один известный узел – «паломар» я применяю когда нужно привязать приманку где-нибудь посередине шура. Многие его используют и для привязывания к концу плетенки приманки.
Узел «олбрайт» может не так нужен, но когда-нибудь обязательно понадобится, для связывания плетенки и монолески.
И, еще один узел – «кровные узы», просто для связывания двух близких по диаметру лесок (плетенок).
Перед окончательным затягиванием узла, его необходимо смочить слюной (для предотвращения перегрева и уменьшения разрывной нагрузки)
И еще один немаловажный момент - использования фурнитуры в оснастке. Недобросовестные продавцы частенько "втюхивают" новичку всевозможные застежки, вертлюжки "крокодиловых" размеров, щучьи поводки сомнительного качества и предназначения. Первое правило - фурнитуры должно быть мало! Т.е. не нужно переоценивать антизакручивающую способность вертлюжков, разрывную возможность поводков и т.п. Второе правило - фурнитура должна быть сопоставима по размеру (разрывной нагрузке) со всей снастью. Легкая вертушка не так сильно закрутит леску, чтобы огрублять оснастку увесистым вертлюгом с застежкой. Что я заметил при ловле на ультралайт: при использовании даже миниатюрных застежек-вертлюжков добиться клева рыбы временами бывает очень сложно, приходится перебирать большое количество вертушек, но стоит вообще отказаться от фурнитуры и привязать приманку непосредственно к леске, как необходимость в замене вертушки отпадает - рыба начинает активно брать предлагаемую блесну. Правда закручивание лески происходит (но, поверьте, оно происходит и при использовании вертлюжка). Для борьбы с закручиванием, после двух-трех проводок, дайте блесне, оставляя ее свисать на некотором расстоянии от кончика спиннинга, раскрутить леску. Другое дело - использование средних и крупных вертушек. Здесь вертлюжок с застежкой необходим, только помните про размер. Отдельно о щучьих поводках. Не советую покупать готовые плетеные поводки, оснащенные застежками и вертлюжками. Лучший поводок - поводок из гитарной струны #1 или #2, имеющий скрутку с двух сторон. Скрутку можно использовать как застежку с одного конца, с другого, при необходимости, можно присоединить вертлюжок. Такой поводок - лучший по соотношению цена/качество. Его можно легко изготовить самому или купить в магазине.
     Чуть не упустил еще один важный момент - вываживание рыбы. Большинство новичков вываживание производят работая катушкой как лебедкой. Никакой беды, если вес "трофея" мал. Но если село что-то покрупнее, то придется не легко. Вот основные моменты вываживания:
1) хладнокровие. Представьте что рыба на крючке и никуда уже не денется. Лишние резкие движения только дадут ей лишний шанс;
2) при вываживании не совсем мелкого экземпляра работать совместно катушкой и удилищем. Прием называется "выкачивание". После подсечки (поклевки, помним что при ловле на вертушку сильная подсечка не требуется), начинаем работать удилищем. Потянули удилище, далее возвращаем его обратно, выматывая слабину лески катушкой. И так, попеременно работая то удилищем, то катушкой, вываживаем трофей;
3) не заносить удилище за вертикаль. Очень важный пункт. Ни на каком этапе вываживания (особенно в конце) не заносите удилище назад, за голову. В идеале нужно чтобы угол между рукояткой спиннинга и леской был не более 90 градусов;
4) старайтесь не вытаскивать на берег трофей удилищем - рискуете порвать оснастку, лишиться рыбы и, в худшем случае, поломать удилище. В идеале нужно пользоваться подсаком (сачком). Но подсак сковывает перемещение спиннингиста, поэтому частенько приходится выкручиваться самому. Если ловля происходит с берега, то нужно постараться вытащить рыбу на берег не поднимая над землей, волоком. Если ловите в забродку, то нужно тренироваться брать рыбу рукой, аккуратно, не спеша подводя ее ближе к себе при вываживании.
     Ну, вот и все о чем я вкратце хотел рассказать. Надеюсь, эта информация будет полезна начинающему спиннингисту. Параллельно рекомендую почитать литературу и посмотреть видео братьев Щербаковых и К.Кузмина. Сам осваивал спиннинг по их книгам и фильмам, за что им огромное спасибо!
27.01.2011

1 комментарий:

  1. Анонимный12 июля 2013 г., 6:49

    Блин, доходчиво весьма! Ловил спиннингом но в силу своего полного невежества в этом деле, не очень нравился результат. Попробую учится у Вас. Многие интернетресурсы только больше мозг нагревают.
    Могу надоедать вопросами?

    -Андрей-

    ОтветитьУдалить