понедельник, 9 апреля 2012 г.

Спиннинг. О пользе соревнований

МОО ЦРК "Русфишинг" - организатор традиционных береговых соревнований по ловле рыбы спиннингом"Золотая рыбка -2012"
     Несколько раз в год в Москве проходят спиннинговые соревнования, в которых может принять участие любой рыбак-спиннинист. В одних соревнованиях довелось поучаствовать и мне.
     В этот раз соревнования "Золотая рыбка", организованные рыболовным клубом «Русфищинг», проходили недалеко от моего дома, в районе Марьино, в добавленный к выходным праздничный ноябрьский день. Поэтому вопрос перед семьей об участии быстро решился в мою пользу.
     Времени для тренировок было не много, удалось разок за неделю перед соревнованиями быстро пробежаться по акватории, убедиться в относительно равных условиях, независимо от места лова, приметить для себя несколько точек, на которых явно активность окуня, на которого в основном делалась ставка на таких соревнованиях, оказалась более высокой. Также в запасе имелась явно рабочая неприметная точка в самом начале акватории соревнований. На ней я ловил и раньше, клев был всегда стабильно неплохой. Оснасткой для таких соревнований подавляющее большинство выбирают "отводной поводок", т.к. в основном ставка делается на окуня. Я очень люблю ультралегкий спиннинг, поэтому попробовав на тренировке ул-снасть, решил на ней и остановиться. Но для подстраховки взял запасной комплект с тестом по приманкам до 35 грамм. По приманкам решил сделать ставку на самые маленькие твистерочки от Manns. Летом с такой снастью можно было таскать окуня одного за другим, главное - найти его.
     Здесь не буду останавливаться на организационных моментах соревнований. Тем-более об этом можно прочитать на специальном форуме Русфишинга (http://rusfishing.ru/forum/). Хочу рассказать о своих ощущениях во время данного мероприятия.
     Итак, проведен инструктаж и дан старт первого тура. Мне, по жеребьевке, досталась «нужная» зона. И я, сломя голову, бегу на заветную дальнюю точку. Прибегаю. Заброс. Судорожная подмотка приманки. Ожидание поклевки. Тишина. Сердце стучит. Еще заброс. Ничего. Предлагаю себе успокоится, отдышаться. Еще заброс. Еще. Вобщем пол-часа трачу на «окуневое» место и начинаю передвигаться поближе к середине акватории (граница двух зон). Навстречу начинают попадаться другие спиннингисты. Интересуемся результатами друг друга. У всех стабильный ноль. И вдруг у меня первая невнятная поклевка. Не засек. Останавливаюсь обловить перспективное место. И первый окушок уже на берегу. Ловлю еще двух с этой точки, клев прекращается. Продолжаю передвигаться дальше и еще двух полосатиков удается уговорить взвеситься. Проводку пробую разную, но, в основном, достаточно медленную, с паузами и небольшими подергиваниями кончиком спиннинга. По словам линейного судьи, который взвешивал улов, у меня не плохой результат и есть шанс побороться. В итоге заканчиваю первый тур, как потом оказалось, восемнадцатым с весом улова 387 грамм. В перерыве между турами отдыхаем, перекусываем, общаемся. Выясняется что у большинства клев очень плохой. Можно подумать что рыба отошла от берега, на нее действует давление, смена погоды, она отказывается клевать. Если бы не одно но. Выделилась небольшая группа спортсменов, лидирующих с явным отрывом. Количество пойманных ими хвостов просто зашкаливает и насчитывает не один десяток хвостов на брата, правда размер окуня совсем не велик.
     Начало второго тура. Старт. Теперь ловлю в зоне, где раньше особо не ловил. Там есть очень выделяющееся место - мыс, на котором сконцентрировалась основная масса рыболовов. А на это место и я хотел сделать ставку, но встать реально негде. Ну да ладно. Решил прогуляться по свободной акватории. Чувствуется усталость - сказывается тяжелая рабочая неделя и недосып перед соревнованиями. В этой зоне дно, с ультралегкой снастью, практически перестаю чувствовать. Но продолжаю ловить на ультралайт. Поклевок нет. Чувствуя что от нуля не уйду, решаю пробежаться по акватории и понаблюдать за другими участниками соревнований. Вычислил явных лидеров (это оказалось совсем не трудно). Обратил внимание на их проводку - что-то похожее на твич. Причем твичили все, стоявшие рядом. Только «мастера» вытаскивали окуней почти на каждом забросе, а у остальных, как они ни старались копировать проводку, ничего не выходило, окунь молчал. Попробовал и я потвичить. Ничего не получилось - спиннинг мягкий, да и твистер, уходя в штопор, запутывал оснастку. По окончании второго, заключительного, тура соревнований, я поинтересовался у одного из победителей какие приманки он использовал. Это оказались микро-слаги - такие же маленькие как мои твистеры, только хвостик приманки не загнут, а прямой. Значит в тот день окунь предпочитал активно проведенную пассивную  микроприманку. А я был уверен что лучше твистеров в отводном поводке приманок нет.
     По окончании основных туров организаторы предложили конкурс на самую крупную пойманную рыбу за отведенные пол-часа. По команде старт, мы с товарищем рванули на достаточно отдаленную точку, где возможность поймать крупняка была наиболее вероятна. На этот конкурс я решил расчехлить более тяжелый спиннинг чтобы увеличить дальность заброса. И вот он, долгожданный окунь, размер не плохой. Жду товарища, бежим на финиш и... опаздываем. Победитель в номинации уже объявлен - поймал окуня на 76 грамм. Моего, на глаз, оценили в 160 грамм. К сожалению, не засчитали. Остаток времени подсчета первых десяти мест провели в общении, обмене опытом, приманками, впечатлениями от соревнований.
Итак, главный вывод, который я сделал после соревнований,что рыба есть, просто надо уметь ее ловить. Она будет ближе или дальше, будет реагировать на вялую медленную проводку активного твистера или активную проводку пассивного слага, все это надо пробовать, угадывать, экспериментировать и не зацикливаться на одном. После соревнования я и мой знакомый, тоже участвовавший в соревнованиях, купили такие-же приманки что использовали призеры. Но не было подходящих цветов и рыба на них клевала хоть лучше чем на твистеры, но как-то посредственно, не как у профессионалов. Тогда мы оба пошли «хирургическим путем». Я у имеющихся у меня твистеров нужных цветов поотрезал хвостики, оставив маленькие тонкие «обрубки», знакомый просто нарезал из крупных твистеров что-то похожее на оригинальные слаги. И на такую «нарезку» мы ловили очень успешно какое-то время, пока у рыбы не сменились предпочтения. Так что не бойтесь пробовать разные приманки, даже если Вам кажется что они не работают, пробуйте разную анимацию этих приманок, избавляйтесь от наработанных стереотипов, общайтесь с другими спиннингистами вживую и по сети, и найдите время посетить открытые спиннинговые соревнования типа «Золотой рыбки». Не сомневаюсь что узнаете много нового, наберетесь опыта, хорошо пообщаетесь и проведете время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий