суббота, 26 мая 2012 г.

Нахлыстовый заброс. Самостоятельное обучение



     Нет еще большого опыта, но не терпится поделиться своими наработками с начинающими нахлыстовиками в теме самостоятельного обучения нахлыстовому забросу.
     Первый год моего освоения нахлыста. Я посмотрел фильм Игоря Тяпкина «Нахлыстовый заброс «Первые шаги» и, немного потренировавшись, отправился на водоем ловить рыбу. Ловля на сухие и мокрые небольшие мушки не составляла труда, правда далеко кинуть не получалось. Проблемы появились когда решил попробовать использовать стримеры и огруженные нимфы. Вот здесь несовершенство техники дало о себе знать в полной мере. Так, проловив теплый сезон, я убрал снасть до следующего лета и расчехлил спиннинги. Так бы и практиковал зимний спиннинг, если бы не повстречал замечательных людей, нахлыстовиков с форума www.fffc.ru, которые каждые выходные тренировались в совершенствовании нахлыстовых забросов. Кто-то готовился к соревнованиям, кто-то для себя, кто-то обучался. Практиковали различные забросы с разными (двуручными и одноручными) удилищами. На этих покидушках стал появляться и я. Правда, по семейным обстоятельствам, не мог полноценно потратить целый день на тренировку. Я приходил гораздо раньше и уходил когда многие еще не дошли до места. Но, все-равно, успевал получать дельные советы от опытных товарищей, за что им огромное спасибо. Вскоре, с потеплением, место покидушек сменили, и я продолжил тренировки самостоятельно.

     За основу изучения нахлыстовых забросов я, как и многие начинающие, взял фильмы Игоря Тяпкина. Начал, конечно же, с оверхэда (заброса над головой). Просматривая очередной отрывок я выделял один элемент заброса и на следующий день отрабатывал именно этот элемент, записывая свои действия на автомобильный видеорегистратор (можно воспользоваться видеокамерой или камерой сотового телефона). Очень полезно после тренировки посмотреть отснятое видео, обратить внимание на ошибки и на следующей тренировке пытаться их исправить контролируя свои движения опять по отснятому видео. Таким образом, добавляя каждое занятие новый элемент заброса по фильму И.Тяпкина и, просматривая свое отснятое видео, я достаточно успешно продвигался вперед. По крайней мере, в один прекрасный день, я увидел на катушке бэкинг прикрытый несколькими оборотами шнура. При этом шнур, выпущеный за тюльпан, ложился на воду ровно в линию, что говорило о неплохом забросе для новичка - за 20 метров.


     Несколько советов, которые реально помогли при освоении оверхэда:


- всегда начинайте с короткого шнура, не спешите его удлиннять;


- обратите внимание на плавность движений, никаких рывков, резкостей, добоев кистью;


- четкий стоп, как-будто на конец удилища надето яблоко и Вам нужно его оттуда скинуть;


- не спешите переходить к следующему элементу заброса не освоив предыдущий;


- после бэккаста дайте петле раскрыться, не возвращайте руку вперед раньше времени (ошибка спиннингистов);


- следите за прямолинейностью движений;


- движения (бэккаст и фронткаст) должны быть с ускорением и заканчиваться четким стопом.


Последние два пункта очень важны. Из-за их несоблюдения часто возникает такая ошибка как «тайлинг луп» - перехлест подлеска со шнуром. И вообще, если возникают видимые ошибки, перейдите на более короткий шнур, можно попробовать перенести заброс в горизонтальную плоскость и разобраться в причине появившейся ошибки. Раньше, занимаясь йогой, я помню как легко заниматься с учителем и как сложно в домашних условиях. Нужно что-бы кто-нибудь опытный постоянно подсказывал что куда тянуть,где расслаблять и т.п. Так же и в нахлыстовом хабросе - обращаешь внимание на одни ошибки и теряешь из вида другие. Но помните, на рыбалке часто заброс не превышает 10-15 метров, не гонитесь за дальностью. Занимайтесь как можно чаще, но по немногу, так лучше контролировать ошибки чтобы они не закрепились в мышечной памяти. Я, например, почти каждый день тренируюсь с утра, перед работой.
    Удачи в самостоятельных обучениях, но, по возможности, возьмите несколько занятий у инструктора или, хотя-бы, посетите нахлыстовые покидушки.



   Конечно, как начинающий нахлыстовик, возможно я не в праве давать советы таким же начинающим. Но есть результат, который не может не радовать, от тренировок я получаю удовольствие сравнимое с самим процессом рыбалки. А что еще нужно от любимого увлечения? Надеюсь мои мысли изложенные в статьях кому-то помогут в принятии решения заняться таким замечательным видом рыбной ловли. И нахлыст в нашей стране разовьется и будет также популярен как, например, спиннинг.


- Posted using BlogPress from my iPad



4 комментария:

  1. Ну что,круто молодец!
    Тоже уже хочется на водоём! ))))

    Ни хвоста...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, спасибо :)
    Давненько писал статейку и снимал видео. Сейчас с забросом гораздо лучше. Много понимания добавило хоть и редкое участие в покидушках.

    ОтветитьУдалить
  3. Много видел видеоматериалов о нахлыстовой ловле, но сам никогда не пробовал. Интересный способ ловли.

    ОтветитьУдалить